«Депрессия в 30»

Вы можете найти множество определений депрессии, от наукообразных с описанием схемы лечения до простых житейских с налетом романтики. В психологии «депрессия» представляет из себя достаточно серьезный и сложный синдром.

Статистически, большинство людей не диагностируют у себя депрессивное состояние. Развивается оно медленно и обычно скрыто в фоне, редко выступая на передний план. Здесь я расскажу о депрессии, которая еще не является диагнозом с точки зрения психиатрии, и попробую проследить, как оно развивается с самых ранних стадий.

Начало.

Каждый из нас имеет некоторый объем сил и энергии, которая служит нам для разных целей. Будь то отношения, работа, забота о близких, масса бытовых дел. Несложно догадаться, что при тратах энергии – требуется её регулярно восполнять. Это простое, линейной уравнение. Многие из нас оказываются озадачены вопросом – как при такой простой инструкции что-то могло пойти не так? Тем не менее, есть несколько переменных, которые оказываются не так очевидны.
Многим из нас знакомы периоды, когда на наши плечи ложится большое количество дел и проблем, которые необходимо разрешить в короткий срок и наилучшим образом. В современном мире привычка действовать в ущерб сну, обеду, общению с близкими, отдыхом – обычное дело. Рабочие встречи запланированы одна за другой, так что в кафетерий сбегать некогда, а отчеты приходится брать на дом и дописывать их до поздней ночи, а рано утром новая встреча!
Казалось бы — ведь это не так страшно и не обязательно должно провоцировать серьезные последствия, да в конце концов, ведь так живут все – что же в этом такого? Здесь сама тенденция в первую очередь отказывать себе в удовлетворении базовых физиологических потребностей – является тревожным звоночком.

Вина.

Первые серьезные последствия от больших нагрузок возникают, когда вы все чаще сталкиваетесь с чувством долга и чувством вины. Обычно они сцеплены в пару – «не успел, но должен…», «нет сил, но нужно…». В современности это самое распространенное восприятие своей работы. Помимо множества обязательств, которые имеет любой из нас – именно в работе многие легко попадают в силки этих двух нехитрых чувств.
Отношение к работе, компании, начальнику, подчиненным, проектами и задачам попадают в сферу личных интересов несколько глубже. Успех или неуспех начинает ассоциироваться с личной успешностью. Рабочее пространство становится сценой, на которой разыгрывается необходимость почувствовать одобрение и принятие, стремление ощутить свою значимость, желание соответствовать неким стандартам – в столкновении с чувством неудовлетворенности собой, вины или стыда, повышенной тревоги. Рабочие задачи становятся личным вызовом, по достижении которого вы оцениваете себя.
На что важно обратить внимание – эта оценка выходит за рамки профессиональной компетенции. «Нерасторопный сотрудник» превращается в «плохой». Различные оттенки сливаются в единые интенсивные переживания собственной «плохости», генерализуются и провоцируют усиление вины и стыда. Таким образом, круг постепенно замыкается.

Метастазы.

Один из самых сложных периодов развития депрессии. Именно здесь многие впервые замечают симптоматику, и в лучших случаях уже здесь отправляются на поиски помощи. Давайте посмотрим, что происходит, если помощь не приходит.
Тело человека довольно отлаженная система, и если в одном месте происходит травма, то в последствия этого нарушения прямо или косвенно вовлекаются почти все структуры – мышцы, кровоток, нервная система. Так же устроен и психических мир – если мы чувствуем, что отчаянно не справляемся с трудностями постоянно возникающими в одной из сфер нашей жизни – мы нуждаемся в ощущении благополучия в чем-то другом. И здесь возникает новый болезненный круг – пока мы инвестировали все свои силы в сферу, которая требовала от нас больше всего усилий – мы перестали в равной степени поддерживать остальные. Это как положить все «яйца» в одну «корзину». Но теперь приходя домой усталыми мы нуждаемся в поддержке и заботе, но если наш партнер устает не меньше нас – то в дефиците оказываются оба. Нередко возникает новый приток вины, как и новый приток долженствований.
На образование «метастаз» требуется зачастую довольно много времени, только если некоторые сферы не были в некотором смысле «заброшены» и ранее. Помимо усталости растет чувство никчемности, и любые ошибки вплоть до самых малозначительных оцениваются, как очередное проявление тотальной никчемности. Выдерживать напряжение становится всё невыносимее, потому что источники сил и энергии начинают иссякать. Семья, забота о доме, родные требуют внимания и вложений, на которые уже не остается сил. А любимые занятия и подавно остаются заброшены – на них не остается времени.

Терминальная стадия.

На этом этапе запускается программа «экономии энергии» и «сброс балласта».
Если воздушный шар начинает терять высоту, последняя экстренная мера, к которой остается прибегнуть – выбрасывать за борт то, что обременяет его. И если сперва сбрасывается то, что изначально определяется как балласт и для этого предназначено, то в дальнейшем за борт начинают выбрасываться все остальные вещи, которые необходимы, но сейчас не служат основной задаче.
В таком случае первыми на очереди стоят личные увлечения, занятия спортом, хобби. Прогулок становится меньше, общения становится меньше, заботы о себе становится меньше. Следующими страдают отношения. Нужда наших любимых в вас – воспринимается как требование и вызывает усталость. Несколько недель и месяцев взаимных обвинений, и попыток реанимировать теплоту между вами из последних сил — выматывают. Таким образом, отношения разрываются. Потеря углубляет уже сформировавшуюся депрессию, она выходит на первый план. Через некоторое время боль сглаживается. Периодически возникающее раньше отчаяние от возможности потерять нечто дорогое и важное — теперь исчезает.
Следующий шаг – красота, здоровье, тело. Когда забота о «себе» превращается в заботу о «теле». Поход к врачу откладывается, простуды становятся хроническими, а простейшие рекомендации игнорируются. Истощенный организм с трудом активизирует иммунитет, и все естественные защиты начинают запаздывать и сдаются вслед за психическим. Хроническая потребность в сне, раздражительность, медлительность, трудности с тем, чтобы сосредоточиться. Навязчивые мысли о работе, тело как пружина, расслабление считается непозволительной роскошью. Когда вы берете в отпуск ноутбук, работаете 70% свободного времени. Однако любая остановка и отдых воспринимается как нечто фатальное – часто встречаются жалобы о том, что после нескольких часов сна вы по-прежнему чувствуете себя усталым, отдых погружает в еще больше состояние пассивности, вы чувствуете себя разбитым. И это правда — болеющий организм, наконец, предъявляет все свои жалобы, которые игнорировались долгое время. Вынести их все достаточно сложно, и мы снова убегаем в работу неверно понимания происходящее.

Капитуляция.

Пустота. Ощущение рутины привычно. Насыщенность исчезает, окружающее выцветает, растягивается, как заношенный свитер. Постоянная травматизация становится привычной и организм вынужден примириться с ней – ничто больше не вызывает боль – вы перестает опознавать опасные воздействия и пропускаете их. Текущая жизнь приобретает черты чего-то неживого – эта жалоба часто звучит так – «я, как робот». Вы делаете то, что нужно и требуется от вас – но уже не получаете удовольствия или облегчения.
Какое-то время всё продолжает развиваться именно так. Вы продолжаете травмировать себя и тело продолжает адаптироваться к травме. Здесь появляется следующая точка, когда возникает позыв обратиться за помощью – когда болезнь дает о себе знать. Происходит событие, гораздо более сильное, чем то, к чему уже выработалась толерантность. Смерть близкого, потеря работы, уход детей… Происходит капитуляция и тогда «депрессивное состояние» превращается в диагноз «депрессия», который специалист без труда определяет с помощью трех ключевых диагностических симптомов:
Ангедония — утрата способности получать удовольствие, сопровождающееся потерей мотивации в его достижении. Потеря аппетита – вплоть до длительного воздержания от приемов пищи, сопровождающееся потерей веса. Потеря сна – длительные бессонницы, очень короткий прерывающийся сон, отсутствие фаз быстрого сна.

Клиническая депрессия – это финальная точка. Работа, начатая как можно раньше, дает возможность уменьшить последствия разрушений. Одним из важнейших шагов является образование нового отношения к себе и своей жизни. Это глубокая работа.
Важно продолжать терапию даже после того, как вам становится лучше – депрессия возвращается достаточно легко – потому что в первую очередь это разрушительный способ проживания своей жизни, но не результат. Однако, изменив этот способ, вы уже не вернетесь к разрушению.

Ирина Козлова


Адрес:

г. Москва, Лялин переулок 4с2, М.