«Боже мой, да где же ты была в мои 16?»

Чем чаще я разговариваю со взрослыми, тем больше замечаю нотки ревности в их голосе. Дело в том, что у нас и более старшего поколения не было такого многообразия групп, тренингов, сообществ… психологов и психотерапевтов.

На прошлой неделе я давала интервью и общалась с потрясающим писателем подросткового фэнтези Дарьей Романовой, и, конечно, описывала наш проект «Всё начинается с «Я». Дарья не удержалась от того, чтобы проверить меня на прочность и разыграла упрямого подростка, которого всеми правдами и неправдами затащили на тренинг против его желания. Несмотря на мое обещание, что у нас не будет «каторжников», я поддержала импровизацию.

У самой Дарьи аргументы «против» закончились уже через 2 минуты нашего разговора, а её упрямое шестнадцатилетнее «альтер эго» сдалось через 3. «Боже мой, да где же ты была в мои 16?» — не выдержала Дарья. А ко мне, в свою очередь, пришло чувство удовольствия. Ведь уже сейчас всем тем, кому пока и 14, и 15, и 16, мы уже можем помочь разобраться с вопросами, которые осознают взрослые состоявшие люди, сожалея о потраченном времени.

Как часто мне приходилось слышать жалобы взрослых о том, как надоела работа, как бы им хотелось делать что-то вдохновляющее. В большинстве случаев на встречу ко мне опаздывает человек, который задержался на работе… но он не приходит удовлетворённый собой и прошедшим днем, чаще всего он выдает вымученную улыбку, и устало говорит «завтра пятница, наконец-то». В результате разговора чаще всего оказывалось, что и занимается он не тем, и чем бы хотел заниматься не знает (ну чем не подростковые вопросы?).
— Меняй!
— А ипотека? А дети? А кризис же… Ой, ну что ты говоришь такое!
Что же получается? Обязательств много, а удовлетворения минимум и порциями.

А что если научиться получать удовольствие от того, что ты делаешь? А что если знать куда движешься и научиться управлять своей жизнью? А что если отказаться от «долгов», и научиться делать не в силу «обязательств», а идти за желаниями? А что если быть влюбленным в свое дело?
А что если так с самого начала? С умом выбрать профессию, слушать свое сердце, выбирая отношения, с самого начала стратегически мыслить? Узнать свои слабости, найти лучшие способы работы с ними уже сейчас? Когда ты подросток и когда самое время совершать большой выбор.

Ирина Козлова


Адрес:

г. Москва, Покровская 27с1, М. Чистые пруды М. Курская